samedi 2 août 2008
Première recette, premier voyage... Tajine de poulet aux pruneaux
En attendant les photos, et en attendant d'ajouter les recettes déjà accumulées par mailing list, voila de quoi s'évader au Maroc :
Ingrédients : pour 4 personnes
- 400g de poulet (blanc de poulet plus facile pour la cuisson)
- une trentaine de pruneaux, selon les goûts
- 2 oignons moyens
- 100g d'amandes
- 250g de semoule
- des grains de sésame
- miel
- une petite boîte de safran
- cannelle, coriandre, cumin, gingembre, (mélanges d'épices à tajine )
- sel, poivre
- huile d'olive
- une noix de beurre
Dans une casserole ou un tajine, tapissez le fond d'huile d'olive. Faites revenir les oignons coupés finement. Ajoutez le poulet, aussi en petits bouts. Ajoutez 3/4 litre d'eau et laissez mijotez à feu doux. Au bout de 5 minutes, ajoutez les épices selon vos goûts (une bonne cuillère à soupe de cannelle, coriandre et gigembre, le reste avec un peu plus de parcimonie). N'oubliez pas le sel et le poivre ! et laissez mijoutez, couvert, 20min. Pendant ce temps, trempez les amandes dans l'eau bouillante une minute, égouttez et épluchez. Faites pocher les pruneaux 3 minutes dans l'eau bouillante, puis faites les revenir dans un peu de beurre avec du miel et de la cannelle pour que ça caramélise. Laissez le poulet réduire 20 minutes supplémentaires. Ajustez les épices. Préparez la semoule (en ajoutant siplement la bonne quantité d'eau chaude). Préparez un plat avec au fond la smoule, le poulet versé au-dessus, les pruneaux, les amandes et saupoudrez de grains de sésame.
Bon appétit !
Remarque : vous pouvez utiliser du veau ou de l'agneau mais les temps de cuisson seront alors à ajuster...
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